ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Чиллеры — энергоэффективные машины производства холода. В большинстве случаев чиллеры закладываются в проектную документацию возводимых объектов и реже применяются при реконструкции зданий и помещений. Чиллеры широко применяют в медицинских учреждениях, в пищевой промышленности для охлаждения воды, на промышленных предприятиях для получения технологического холода. Чиллеры с функцией теплового насоса применяют и для нагрева помещений в периоды перед и после отопительного сезона, когда уже или еще холодно, а центральное отопление отключено.
Абсорбционные чиллеры не просто энергофективны — они вовсе не используют электричества (и компрессоров), они используют утилизируемое тепло "обратки" горячей воды (до 130°C) или перегретого пара (до 1 бар), а также солнечную энергию. Абсорбционные чиллеры уже не экзотика — без них немыслим энергоэффективный «зеленый» жилой дом. Отсутствие компессоров - отсутсвие шума. 20 лет до первого капремонта.
Чиллер, правильнее сказать — это центральная холодильная машина в системе чиллер-фанкойл. Чиллер является центральной машиной многозональной системы кондиционирования воздуха, хотя чиллеров может быть и несколько. Фанкойлы — локальные теплообменники, «вентиляторный доводчик», узлы охлаждения/подогрева воздуха в отдельных помещениях, зонах здания. Фанкойлы в летний период получают холод от чиллера, в зимний тепло от городской тепловой сети, в переходные периоды — от реверсивного чиллера с функцией теплового насоса. Кроме чиллера (ов) и фанкойлов в состав системы входят трубная разводка между ними, насосная станция (гидромодуль) и подсистема автоматического регулирования.
Чиллер-системы существенно обходят сплит-системы и крышные системы по энергоэффективности. Хотя VRV и VRF-системы экономичнее, чем чиллеры, но зато предельная производительность VRF-систем ограничена несколькими тысячами кубометров помещений. А единственный чиллер, занимающий минимальный объём и площадь, способен обслуживать очень крупное здание. Мощность компрессорно-конденсаторного агрегата в мульти-сплит-системах до 400 кВт. Чиллеры имеют мощность в диапазоне 5-9000 кВт, т.е. применимы от домика в деревне до небосреба.
Чиллеры выигрывают в стоимости разводки — используются обычные водяные трубы и запорная арматура. Существенное отличие от газонаполненных систем. Опять таки безопасность: утечка летучих газов (хладогента) против утечки воздуха или воды из чиллер-системы, последнее решается автоматической запорной арматурой. Кстати, сплит-системы имеют нормируемую утечку хладогента 6-8% в год, что требует дозаправки системы каждые 2 года. Для чиллера используют обычную воду с ингибитором корроизии отложений и биоцидом против микроорганизмов или подготовленную воду, умягченную и обезжелезненную. Длина трасс в чиллер-системах может достигать сотен метров, а удельные тепловые потери трассы намного ниже, чем в системах с газовым хладагентом.
Чиллеры бывают парокомпрессионные (с водяным и воздушным охлаждением, с/без функции теплового насоса, с/без функции фрикулинга свободного охлаждения, со встроенным или с выносным конденсатором, со встроенным и/или выносным гидромодулем, с осевыми или центробежными вентиляторами, с поршневыми/ротационными/спиральными/одновинтовыми/двухвинтовыми комперессорами, с/без частотно-регулируемого привода VFD), а также абсорбционные. Водяное охлаждение уменьшает габариты чиллера и его стоимость. Выносной конденсатор в виде отдельного блока может быть вынесен за пределы здания, в частности на крышу, при этом сам чиллер может находиться в помещении. Это важное обстоятельство для чиллеров с водяным охлаждением, в частности для зимнего периода. Чиллеры с воздушным охлаждением моноблочные могут иметь осевой или центробежный вентилятор. Центробежный вентилятор позволяет размещать чиллер внутри помещения. Внутри чиллера используются экологически безопасные фреоны R407C или R134a.
Центробежные чиллеры в основном применяются для крупномасштабных объектов, заводов, бизнес-центров, аэропортов и мегамаркетов. Такие чиллеры особо энергоэффективны и особо для круглогодичной эксплуатации. Их холодопроизводительность начинается с 300 RT (х.т., холодильных тонн) и доходит до 3000 RT на один компрессор и до 5000 RT у двухкомпрессорных чиллеров. В основном ииспользуются чиллеры мощностью 500?700 RT.
Винтовые чиллеры применяют и в кондиционировании воздуха, и в технологическом охлаждении и нагреве воды. Эффективность винтовых компрессоров чиллеров увеличилась за счет новых форм лопастей и трехроторной технологии. Основной диапазон холодопроизводительности винтовых чиллеров 200?300 RT с одним компрессором, есть модели и 400 RT на один компрессор.
Растет количество чиллеров с инверторным спиральным компрессором с воздушным охлаждением. Их можно использовать в модульных системах, обеспечивая легкую доставку и монтаж. С улучшением производительности спиральных компрессоров улучшилась и теплопроизводительность чиллеров со встроенным тепловым насосом.
Чиллеры с роторными и поршневыми компрессорами скорее редкость, хотя и они имеют свои преимущества за счет применения двухроторных компрессоров и совместимости с разными хладагентами, включая CO2.
Для зданий коммерческого назначения, фабрик, лечебных учреждений и других больших зданий широко используют модульные чиллеры с воздушным охлаждением и встроенным тепловым насосом, они компактны, проще в монтаже и обслуживание.
На просторах СНГ чиллеры небольшой мощности в жесткой конкуренции с компрессорно-конденсаторными агрегатами. Чиллеры мощностью от 500 кВт зависимымы от реализации масштабных проектов в стране, чиллеры же средней мощности 100-500 кВт и чиллеры мощностью от 1000 кВт с центробежным компрессором — стабильный и растущий сегмент.
Мировой рынок чиллеров в 2011 году оценивался в 8,4 млрд. дол. (10% от всего мирового рынка систем кондиционирования воздуха), где 33% приходится на Европу, включая СНГ.
Показателен рынок чиллеров России: 50, 100, 150 млн. дол в 2010, 2011 и 2012 годах соответственно, прогноз на 2014 год был 260 млн. дол. То есть стабильный рост не смотря на кризисы. До 2004 года 75% российского рынка — это чиллеры с воздушным охлаждением. Причем в 2004 году 47% рынка приходились на американские чиллеры, 30% рынка на чиллеры итальянского производства (по малой мощности и все 50% рынка), 11% на чиллеры французского производства, и 4% взяли японцы.
На рынке СНГ представлены чиллеры более 20 брендов: американские Carrier, Trane, York, McQuay, Acson, Lennox; итальянские Ferroli, RC Group, Clivet, Climaveneta, Sabina, Bluebox, KTK, Aermec, Rhoss; французские Ciat, Airwell, Wesper; японский Daikin; китайский Gree.
Мы представляем итальянскую группу компаний Ferroli.
+375 (29) 158-76-54, +375 (17) 399-63-23 |